Бытовая техника для кухни приобретается не на один год, поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно, взвешивая аргументы «за» и «против». Такой подход, например, поможет купить кухонную плиту, которая будет отвечать запросам потребителей и идеально станет на место, отведенное под прибор. Внимание рекомендуется обращать на материал, из которого сделала плита, как происходит подключение, какие модели подходят под особенности конкретной кухни.
Встроенная или отдельностоящая?
Установкой плиты занимается только представитель газовой службы или спецфирм, которые имеют право проводить подобные работы. Перед тем, как выбрать газовую плиту или устройство электрического вида, стоит изучить особенности подключения агрегата, возможности его монтажа в мебель, что актуально для небольших кухонных помещений.
Плиты монтируются двумя способами – встраиваются в нишу или стоят свободно. Первый вид устройства состоит из варочной панели и духового шкафа, которые зависят друг от друга, управляются одной системой и соединены общими проводами. Из-за этого духовка располагается снизу, а варочная панель – сверху.
Среди преимуществ встраиваемой кухонной плиты нужно отметить:
- Компактное расположение агрегата в помещении.
- Комфортность в пользовании, ведь оборудование не будет перегружать пространство.
- Эстетичный и гармоничный внешний вид.
- Цельная столешница, которая не имеет разрезов, не забивается мусором и жиром.
Минус один – высокая цена. Потребители, которым вопрос стоимости не важен, это не будет недостатком. Кроме денежных затрат на новую технику, придется приобрести соответствующую кухонную мебель.
На отдельно стоящие плиты расценки более доступные. Не нужно менять мебель и искать для нее место на кухне, делая там снова ремонт.
Недостатки проявляются в следующем:
- Между тумбой и плитой будет собираться мусор, который трудно вычищать.
- Техника будет выделяться в интерьере кухни, если только специально не подбирать устройство под цвет и стиль мебели.
Итак, выбирать плиту по способу установки нужно, исходя из нескольких факторов. Во-первых, финансовые возможности. Во-вторых, готовность поменять кухонный гарнитур и сделать ремонт в помещении. В-третьих, наличие свободного места. Если его достаточно, то для кухни подойдет отдельно стоящая плита. Для маленьких кухонь надо выбирать встраиваемые модели.
Газовая или электрическая плита?
Решая, какую варочную поверхность выбрать, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки изучаемой техники. Основными критериями, на которые стоит обратить внимание, являются выполняемые функции, безопасность, экономичность, скорость приготовления пищи.
Газовые плиты появились на кухнях гораздо раньше, чем электрические. В таких моделях процесс создания различных блюд идет с помощью открытого огня, который образуется благодаря природному газу, подающийся в конфорки. Они равномерно нагревают посуду, этапы готовки можно регулировать, добавляя или уменьшая мощность горелок.
Основные плюсы:
- Быстрота приготовления блюд.
- Простая система управления.
- Доступная цена.
- Не надо приобретать специальную посуду.
Недостатки:
- Можно регулировать нагрев горелок, но в духовке такой опции нет.
- При подаче газа в конфорке выделяется газ с примесями, которые пагубны для человеческого здоровья.
- На стенках, посуде и горелка скапливается жирный налет.
- Необходимо устанавливать хорошую вентиляцию.
Управление газовыми плитами происходит в механическом режиме. Регуляторы могут находиться спереди и сбоку (в современных моделях). Встречаются агрегаты и с сенсорным управлением, но техника стоит дорого.
Особенности эксплуатации:
- В плане безопасности газовые плиты опаснее, чем электрические. Необходимо выбирать модели, имеющие систему «газ-контроль». Это особые датчики, которые регулируют угасание огня.
- Ухаживать за газовой плитой сложно и неприятно, потому что продукты горения и процесс приготовления еды оставляет на газовой поверхности копоть и липкий налет. Отмывать такую грязь сложно, особенно это касается решеток.
- Выступающие конфорки и регуляторы газа также выступают источниками грязи, как и духовка. Данные элементы сложно чистить. Особенно это касается духовки, которая очищается только каталитическим способом. Надо обращать внимание на наличие такой опции, иначе придется чистить духовку в ручном режиме
- Небольшой перечень опций, отсутствуют автоматические программы для духового шкафа, датчиков закипания. Список доступных функций включает «газ-контроль», защитную блокировки, электрический поджиг, таймер на духовке.
- Большой расход газа, из-за чего потребителю придется платить много за используемый газ.
Газовые плиты доступны по цене, но их часто заменяют электрическими приборами. Они более компактны, отличаются привлекательным внешним видом, обширным функционалом, безопасным использованием, современным духовым шкафом. Чистить поверхность просто, ведь на ней не остаются продукты горения.
Основные недостатки:
- Высокая цена, если сравнивать с газовыми.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Сложно регулировать нагрев конфорок, хотя с современными нагревательными элементами эта проблема решается.
- Эксплуатация зависит от наличие света. Если его не будет, приготовить еду не получится.
Управлять плитой можно или механическим (поворотные регуляторы), или сенсорным (панель размещается на стеклокерамической поверхности) способом. Пользоваться прибором безопаснее, потребитель может не бояться утечки газа. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура не угрожает человеку.
Индукционные горелки нагревают только посуду, остальное пространство поверхности не нагревается. В духовом шкафу есть 2-4 жаропрочных стекла, а на плите присутствует опция блокировки от детей.
Что касается очистки плиты, то делать это достаточно легко, особенно это касается моделей, у которых поверхность создана из стеклокерамики. Только надо беречь ее от попадания сладких жидкостей и сахара.
Очистка духового шкафа происходит в самоочищающемся режиме. В списке опций присутствуют таймер, регулировка температуры горелок и духовки, электрический гриль, духовка способна выполнять функции микроволновки, в ней установлено много автопрограмм. В индукционных моделях присутствует функция распознавания посуды.
Чем больше у плиты электрического типа опций, тем больше она потребляет электроэнергии.
Электрические плиты бывают индукционными, принцип работы которых основан на действии вихревых индуцированных потоков. Перед тем, как выбрать индукционную варочную поверхность, стоит изучить достоинства и недостатки прибора. Многие покупатели не хотят приобретать подобный тип электрических плит из-за страха за свое здоровье. Потребители переживают, что во время работы агрегата они попадут под излучение волн электромагнитного поля, образующееся в катушке индуктивности. Эксперты доказали, что доза излучение от индукционных плит не выше, чем у мобильных телефонов.
Особенности работы:
- Катушки находятся под поверхностью плиты, что помогает быстро нагревать посуду и еду.
- Температура поверхности не превышает 60 градусов.
- Управление бывает сенсорным или механическим, объединяется с рабочей панелью.
- Существует возможность объединить зоны нагрева, установить защиту от детей.
- Уход простой, достаточно использовать для панели губку и средства бытовой химии.
- Наличие автоматических программ и настроек.
- Высокий уровень экономичности. Во многих моделях плиты самостоятельно подстраиваются под размер и форму посуду, что делает нагрев целенаправленным. Благодаря этому происходит экономия электроэнергии.
При этом стоит отметить некоторые минусы: нельзя использовать алюминиевую и стеклянную посуду; высокая цена; хрупкость поверхностей; сложный ремонт, если что-то выйдет из строя; происходит снижение мощностей плиты, когда объединяются панели.
Выбираем габариты плиты
Покупатели, раздумывая, какую газовую плиту выбрать, или же отдать предпочтение электрическим, в первую очередь ориентируются на габариты техники. Для газовых плит установлен стандарт высоты – 85 см. Некоторые производители выпускаю модели с регулируемыми ножками. Глубина такого типа кухонных плит варьируется от 50 до 60 см, а ширина – 30-90 см.
Аналогичные параметры характерны для электрических приборов В продаже можно найти агрегаты, имеющие разные габариты варочной панели:
- 50 на 50 см,
- 50 на 60 см,
- 60 на 60 см.
У пятигорелочной плиты высота ширина увеличивается до 80-90 см, у 7-конфорочой – до 120 см (дополнительно может устанавливаться вторая электрическая духовка). В 6-конфорочных моделях духовой шкаф имеет объем 115 литров, в стандартной же плите на 4 горелки этот параметр равен 50-60 литров.
Внешний вид
Современные кухонные плиты выпускаются в разных стилях и цветах. Отдельно стоящие модели выпускаются, в основном, классическом варианте. Внешний вид встраиваемых приборов разный, все зависит от комплектации моделей.
Плиты состоят из двух частей – варочная панель и духовка. Варочные панели с гладкой поверхностью отличаются более привлекательным внешним видом, гигиеничностью и удобством. Особенно, если сравнивать с панелями, где конфорки выступают.
Закрыть поверхности с горелками можно металлическими или стеклянными крышками. Духовой шкаф размещают ниже варочной поверхности, а еще ниже – ящики для посуды и кухонных принадлежностей.
Корпус кухонных плит делается из эмали, нержавеющей стали, стекла и стеклокерамики.
Материал варочной поверхности
Отдельное внимание уделяется материалу, из которого сделана поверхность для приготовления пищи. От этого зависит простота ухода за прибором. Для создания варочных панелей применяют:
- Эмалированная сталь.
Недорогой материал, отличающийся высокими гигиеническими свойствами. Поверхности бывают разных цветов. Только эмаль достаточно сложно чистить от жира, остатков пригоревшей пищи, сбежавших жидкостей. Устранить такие загрязнения можно абразивными веществами, после чего на панели остаются царапины.
- Нержавеющая сталь.
Бывают матовыми или полированными, ухаживать легче, но часто остаются следы от пальцев, поэтому для чистки надо покупать специальные средства.
- Стеклокерамика.
Легко очищается от грязи и жира, красиво выглядит, но она не переносит сахар, способный поменять структуру панели и ее характеристики. Запрещено чистить материал составами, содержащими абразив.
При этом стеклокерамические панели прочные, способные выдержать большую нагрузку. Для пользования необходимо применять посуду диаметром 12-21 см, с гладким и немного вогнутым дном. Запрещено ставить на стеклокерамику алюминиевые емкости.
Тип и число конфорок
На газовой плите располагается от двух до семи горелок. Наиболее востребованными у потребителей модели с четырьмя конфорками – одна мощная, две средние и одна маломощная. Бывают приборы с двумя конфорками, которые обычно устанавливаются на стол. Форма горелок – круглая, сдвоенная и овальная (подходи для габаритной посуды).
В современных моделях есть конфорки-гриль, в продаже можно найти многоуровневые конфорки, где пламя расположено в несколько рядов. Такие конфорки называются коронами – двойными или тройными, они экономичные и быстро нагревают пищу.
На отдельных устройствах присутствует горелка Coup de feu, сделанная из чугуна и нагреваемая снизу огнем. Ее нужно использовать для тушения или приготовления соусов.
Конфорки на стеклокерамических газовых поверхностях бывают двух типов «газ на стекле» и «газ под стеклом». Это безопасный и красивый вариант плиты для кухни.
Электрические плиты, сделанные из эмали, имеют горелки, оборудованные спиралью. Именно она нагревает чугунные конфорки, которые долго нагреваются и также долго остывают.
На стеклокерамической поверхности участки нагрева просто размечены на поверхности. Здесь могут присутствовать несколько видов элементов для нагрева:
- Индукционные – высокомощные, нагревают только дно посуды.
- Галогеновые – поверхность быстро нагревается, работает с помощью галогеновой лампы.
- Спиральные – похожи на нагревательные элементы, которые применяются в чугунных горелках.
- Ленточные – мощные, нагреваются очень быстро.
Размеры горелок должны полностью соответствовать габаритам посуды, чтобы языки пламени грели дно, а не стенки.
Особенности выбора духовки
Духовки бывают газовыми и электрическими, хотя все чаще производители выпускают комбинированные модели, у которых есть электрический гриль, подсветка, система автоподжига и газовое подключение.
Практически все современные приборы оснащены противнями, вентилятором-конвекцией, грилем, таймером, подсветкой:
- Конвекция нужна для перемещения воздуха внутри шкафа, чтобы равномерно пропекать продукты.
- Гриль используется для запекания, что очень актуально для блюд из мяса и рыбы.
- Телескопические противни часто выдвигаются в автоматическом режиме, когда открывается дверца.
Двери могут выезжать, просто открываться, уезжать вниз под духовку. Надо обращать и на количество стекол на духовке. Если их много, то воздух на кухне будет не так нагреваться.
Способы очистки:
- Ручной режим – традиционный, который позволяет убрать грязь и жир с противней и стенок духовки с помощью чистящих веществ.
- Паровой или гидролизный – самый простой метод, ослабляющий налет жира, пятна грязи и нагара. Для запуска режима нужно налить воды в противень, поставить на 1 час автоматический цикл и нагреть шкаф до 90 градусов. После этого духовку можно протереть тряпкой, смоченной в растворе моющего средства.
- Каталитический – боковые стенки покрыты в шкафах специальной эмалью, которая обладает свойствами абсорбции и расщепления жира, когда идет запекание блюд при температуре 140 градусов.
- Пиролизный – подходит тем пользователям, которые много готовят. Суть заключается в нагреве шкафа до высоких температур, способные превратить жир и остатки пищи в золу. Ее просто устранить влажной тряпкой. Направляющие и дверца очищается в ручном режиме. Есть и другой минус – длительность процесса очистки, появление неприятного запаха, нагревание комнаты.
Лучше выбирать модели со съемными дверцами, чтобы ее чистить и мыть под проточной водой.
Отличаются духовки способом управления – механический и электронно-механический. Не стоит забывать и про функциональные возможности шкафов:
- Мощность и максимальная температура.
- Материал решетки. Дольше служат чугунные; стальные, покрытые эмалью, быстро выходят из использования.
- Электрический поджиг, который присутствует в газовых агрегатах.
- Таймер, что позволяет задавать время готовки.
- Термометр внутри духовки.
- Ящик или хозяйственный отсек.
- Различные аксессуары.
- Удобство пользования конструкцией выдвижения противней.
По объему духовки бывают компактными – до 45 литров, и большими – больше 65 литров.
Правильно выбрать духовку позволяет не только изучение технических характеристик, функций и особенностей шкафа, но и личные предпочтения покупателя, количество членов его семьи.
Правила безопасности при эксплуатации
Устанавливать газовые плиты самостоятельно нельзя, необходимо вызывать представителей специализированных организаций. В противном случае, потребители заплатят большой штраф, поскольку специалист не провел проверку качества и регистрацию подключения.
Электрические плиты можно установить самостоятельно, выяснив предварительно мощность подключения и тип сети. Если прибор имеет мощность меньше 3 тыс. Вт, то можно подключить к обычной розетке напрямую или через соединительный прибор с предохранителем.
Устройства большей мощностью – от 3 тыс. Вт – требует проведения отдельной проводки, которая входит в электрический щит. Повышение безопасности произойдет, если прибор подключать без розетки. Мощные плиты должен монтировать специалист, который разбирается в работе предохранителей и схемах подключения.
Особенности эксплуатации:
- Рядом с электроплитой запрещено находится людям с различными медицинскими имплантатами.
- Запрещено подносить к приборам электронные гаджеты, компьютерную технику, банковские карты. Это повышает риск полного или частичного повреждения устройств.
- Необходимо использовать только посуду подходящего размера, дно которой на 60-70% закрывает конфорку.
- Не рекомендуется на индукционных поверхностях применять посуду, сделанную из чугуна и нержавеющей стали. Это в несколько раз повышает содержание железа в готовых блюдах.
- В помещении должна всегда быть стабильная температура воздуха и влажности.
- Не стоит размещать над плитами полки с посудой и инвентарем, особенно над приборами со стеклокерамической поверхностью.
Газовые плиты требуют от владельцев строгого соблюдения правил использования:
- Закрывать кран на трубе или задвижку на баллоне с газом после приготовления пищи.
- Проверять краны перед выходом из дома.
- Устанавливать прибор возле окна, чтобы всегда в помещении был приток чистого воздуха.
- Купить и установить вытяжку, площадь которой будет перекрывать периметр плиты.
- Внимательно следить за цветом газа в горелках. Нормой считается пламя синего цвета, а вот желтый оттенок – это сигнал выключить газ и проверить конфорки на предмет засорения.
Выводы
Перед тем, как выбрать индукционную плиту, газовую или электрическую, необходимо подумать о варочной панели, конфорках и духовке. Эти устройства могут иметь разный источник питания, конфигурацию и функции.
Важно продумать, как часто будет использоваться духовой шкаф, если деньги на приобретение специальной посуды для поверхностей из стеклокерамики.
Если учитывать все параметры, указанные выше, то можно подобрать оптимальный вариант кухонной плиты для квартиры, дома или дачи.